邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
《社会保险法》的立法宗旨是什么?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

《社会保险法》的立法宗旨是什么?.html

    《社会保险法》的立法宗旨是:规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定。

    规范社会保险关系,是指规范社会保险主体在社会保险活动中所形成的权利与义务关系。社会保险关系比较复杂,包括政府与公民之间、社会保险费征收机构与用人单位和个人之间、用人单位与职工之间、社会保险经办机构与参保人员之间、社会保险经办机构和参保人员与医疗机构及药品经营单位等社会保险服务机构之间等多重关系,也包括公民参加社会保险和享受社会保险待遇之间的关系。《社会保险法》的立法目的之一,就是要规范相关法律主体之间的关系,明确相关的权利和义务。

    维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,是社会保险立法的主要目的,也是落实宪法规定的公民获得物质帮助权利的具体体现。公民在社会保险关系中,主要权利是依法参加社会保险并享受相应的社会保险待遇。此外,还有了解查询与本人有关的社会保险信息、咨询社会保险政策法规、参与社会保险监督等权利。

    使公民共享发展成果,促进社会公平正义和谐稳定,是指应当充分发挥社会保险收入再分配的调节作用,使人人老有所养、病有所医,减轻劳动者遭遇失业、工伤风险和生育停工期间的后顾之忧,构成稳固的社会“安全网”。同时应根据社会经济的发展,进一步提高社会保险的保障水平。



上一篇: 《社会保险法》的立法依据是什么?
下一篇: 《社会保险法》规定我国建立哪些社会保险制度?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号