邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
用人单位享有哪些社会保险权利?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

用人单位享有哪些社会保险权利?.html

      根据《社会保险法》第四条第一款、第七十四条第四款、第八十条第一款、第八十三条第一款和第二款规定,用人单位在办理社会保险登记并依法缴纳社会保险费后,享有以下权利:

    1)有权免费查询、核对其缴费记录。

    2)有权要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。

    3)用人单位代表可以参加社会保险监督委员会,对社会保险工作提出意见和建议,实施社会监督。

    4)对侵害自身权益和不依法办理社会保险事务的行为,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

    此外,根据《社会保险法》第八十二条第一款规定,用人单位还有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。



上一篇: 用人单位应该履行哪些社会保险义务?
下一篇: 我国公民和在华就业的外国人参加社会保险应该履行哪些义务?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号