邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
为什么要将社会保险事业纳入国民经济和社会发展规划?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

为什么要将社会保险事业纳入国民经济和社会发展规划?.html

《社会保险法》第五条规定:“县级以上人民政府将社会保险事业纳入国民经济和社会发展规划。”

国民经济和社会发展规划是全国或者某一地区经济社会发展的总体纲要,是具有战略意义的指导性文件。国民经济和社会发展规划统筹安排和指导全国或某一地区的经济社会建设工作,是国家加强和改善宏观调控的重要手段,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。国民经济和社会发展规划按行政层级分为国家级规划、省级规划、市县级规划,由同级政府组织编制,规划期一般为5年,可以展望到10年以上。

社会保险关系国计民生,是社会事业的重要组成部分,《社会保险法》规定县级以上人民政府将社会保险事业纳入国民经济和社会发展规划,就是将社会保险事业放在全国或某地区经济社会发展的全局中去安排和推进,调动更广泛的资源来保证其发展,体现了高度重视、总体谋划社会保险事业的国家意志。



上一篇: 参加社会保险的个人享有哪些权利?
下一篇: 怎样理解“国家多渠道筹集社会保险资金”?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号