邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
我国社会保险的税收优惠体现在哪些方面?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

我国社会保险的税收优惠体现在哪些方面?.html

税收优惠是指为了配合国家在一定时期内的政治、经济和社会发展总目标,政府利用税收制度,按预定目的,在税收方面相应采取的激励和照顾措施,是国家干预经济的重要手段之一。我国社会保险的税收优惠主要体现在三个方面:

1)用人单位和个人社会保险缴费部分在所得税前列支。根据《个人所得税法实施条例》第二十五条规定:“按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。”

2)基本养老保险个人账户资金免征利息税。根据《社会保险法》第十四条规定,基本养老保险“个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税”。

    3)社会保险待遇免征个人所得税。根据《个人所得税法》第四条、《财政部 国家税务总局关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税[200610号)、《财政部 国家税务总局关于生育津贴和生育医疗费有关个人所得税政策的通知》(财税[20088号)、《财政部 国家税务总局关于工伤职工取得的工伤保险待遇有关个人所得税政策的通知》(财税[2012]40号)规定,基本养老金、基本医疗保险金、失业保险金、病残津贴、生育津贴以及遗属和供养亲属的抚恤金,工伤职工按照《工伤保险条例》(国务院令第586号)规定取得的一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、工伤医疗待遇、住院伙食补助费、外地就医交通食宿费用、工伤康复费用、辅助器具费用、生活护理费等,以及职工因工死亡,其近亲属按照《工伤保险条例》(国务院令第586号)规定取得的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金等工伤保险待遇,免征个人所得税。




上一篇: 怎样理解“国家多渠道筹集社会保险资金”?
下一篇: 国家为什么要对社会保险基金实行严格监管?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号