邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
国家为什么要对社会保险基金实行严格监管?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

国家为什么要对社会保险基金实行严格监管?.html

《社会保险法》第六条第一款规定:“国家对社会保险基金实行严格监管。”法律这样规定,是因为社会保险基金是社会保险事业的生命线,是老百姓的“养命钱”“活命钱”,是社会保险制度运行的物质基础。社会保险基金的安全与完整,直接关系到广大参保人员的切身利益和社会稳定。

我国高度重视社会保险基金监管工作。党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》和党的十七大报告,对加强社会保险基金监管,确保基金安全提出明确的要求。2010年度政府工作报告提出加强基金监管,实现保值增值。各级社会保险行政部门积极采取措施,不断加强基金监管政策体系建设,建立健全社会保险基金监管组织体系,近几年来先后在全国或部分地区开展了社会保险基金管理使用情况、社会保险费用支付、养老保险经办机构内部控制、社会保险费征缴情况、东北三省做实个人账户基金管理、社会保险基金专项治理和医疗保险基金管理使用情况等多项监督检查,还会同有关部门进行了一些联合检查,发现问题及时督促整改,促进了规范管理,维护了基金安全,取得了积极成效。

《社会保险法》在总则中明确要求“国家对社会保险基金实行严格监管”,并在第八章、第十章用专章作了详细的规定,将党中央关于加强社会保险基金监管的重大决策和部署转化为根本性、稳定性的国家法律制度,为进一步加强社会保险基金监管提供了更有力的法律保障,必将对维护社会保险基金的安全、有效运行发挥重要的推动作用。




上一篇: 我国社会保险的税收优惠体现在哪些方面?
下一篇: 如何理解建立健全社会保险基金监督管理制度?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号