邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
如何理解建立健全社会保险基金监督管理制度?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

如何理解建立健全社会保险基金监督管理制度?.html

《社会保险法》在第六条第二款中规定“建立健全社会保险基金监督管理制度”。这项规定的含义有以下两个方面:

1)要建立健全社会保险基金监督管理政策体系。为加强社会保险基金监督管理,原劳动保障部先后颁布了《社会保险基金监督举报工作管理办法》(劳动保障部令第11号)和《社会保险基金行政监督办法》(劳动保障部令第12号),规定了举报主体、受理主体、办理程序和行政监督的职责、内容,使基金监督管理工作有章可循。之后,又会同财政部、信息产业部、中国人民银行等部门联合下发《关于加强社会保障基金监督管理工作的通知》(劳社部发[200212号),明确了各部门的监督管理职责。其中,劳动保障行政部门负责对社会保险费征收机构、社会保险金发放机构、社会保险基金管理机构和运营机构征缴、支付、管理和运营基金情况进行监督检查,对基金收入户、支出户、财政专户和投资运营户等各类社会保险基金银行账户进行监督检查。但是,这些规章和规范性文件法律层次较低、约束效力较差,开展基金监管工作的实际效果受到影响。《社会保险法》规定国务院和省级人民政府负责建立健全社会保险基金监督管理制度,为制定社会保险基金监督管理方面的行政法规提供了依据,必将有利于强化基金监管工作。

   (2)要建立健全社会保险基金监管组织体系。社会保险基金监管政策性、专业性强,需要设置专门组织机构履行职责。目前,中央一级在人力资源社会保障部设立了社会保险基金监督司,具体职责包括:拟定社会保险基金监督管理制度,组织监督检查各项社会保险基金的管理情况,受理投诉、举报,查处基金管理的重大违纪案件;制定社会保险基金运营机构的资格标准,认定投资机构运营社会保险基金的资格等。省一级在省级人民政府社会保险行政部门设立社会保险基金监督处,部分地市单独或合设了基金监督科室,已经初步建立了一套专门的基金监管组织体系。为适应严格监管的需要,各地应加强社会保险监管组织体系建设。



上一篇: 国家为什么要对社会保险基金实行严格监管?
下一篇: 社会保险基金监督管理工作的目标是什么?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号