邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
社会保险基金监督管理工作的目标是什么?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

社会保险基金监督管理工作的目标是什么?.html

《社会保险法》第六条第二款规定,社会保险基金监督管理工作要“保障社会保险基金安全、有效运行”。可以从以下三个方面来理解:

1)确保基金的安全和完整。这是基金监管的首要目标。客观上看,社会保险基金的收支、管理和投资运营都存在一定的风险,而且基金规模越大,所面临的管理风险也越大。国家必须采取有力措施,对基金实行严格监管,保证基金的安全和完整。

2)实现基金的保值增值。在对基金进行有效监管的同时,鼓励投资运营创新,有效运行社会保险基金,促进基金投资决策机构、经办机构和运营机构等建立良好的治理架构,逐步改善投资管理方式和运行环境,合理配置基金资源,稳步提高投资效益,最终实现保值增值的目标。

    (3)健全社会保险运行机制。按照党的十七大“建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权利结构和运行机制”的要求,建立健全社会保险政策、经办、监管的社会保险体系运行机制,确保基金安全、有效运行。



上一篇: 如何理解建立健全社会保险基金监督管理制度?
下一篇: 社会保险的社会监督指什么?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号