邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
各级政府有关部门的社会保险职责是如何划分的?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

各级政府有关部门的社会保险职责是如何划分的?.html

《社会保险法》第七条规定:“国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。”

社会保险行政管理环节多,涉及政府的许多部门。在现行政府机构设置中,国务院社会保险行政部门是人力资源社会保障部。按照国务院“三定”方案的规定,人力资源社会保障部在社会保险方面的主要职责是:拟定社会保障事业发展规划、政策,起草社会保障法律法规草案,制定部门规章,并组织实施和监督检查。统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。统筹拟定城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织拟定全国统一的社会保险关系转续办法和基础养老金全国统筹办法,统筹拟定机关企事业单位基本养老保险政策并逐步提高基金统筹层次。会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全国社会保险基金预决算草案,参与制定全国社会保障基金投资政策。负责社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保险基金总体收支平衡。县级以上人民政府设立的社会保险行政部门,主要是人力资源社会保障厅(局),负责本行政区域的社会保险管理工作。

其他有关部门主要是财政部门、审计部门、卫生部门等。财政部门在社会保险方面的职责是:在各项社会保险基金不足支付时给予补贴,核定和拨付社会保险经办机构的经费,负责社会保险基金存入的财政专户的管理,审核全国社会保险基金预决算草案,对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况实施财政监督。审计部门的职责是对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况实施审计监督。卫生部门在社会保险方面的职责,目前是负责新型农村合作医疗的综合管理。县级以上地方人民政府其他有关部门,如财政、审计、卫生部门,在各自的职责范围内负责本行政区域内有关的社会保险工作。



上一篇: 社会保险的社会监督指什么?
下一篇: 社会保险经办机构的主要职责有哪些?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号