邮箱帐户: 密码:
辽宁社保网上办事大厅 > 社保知识
什么是职工基本养老保险制度?
来源:辽宁省是会保险事业管理局发布时间:2014-09-12

什么是职工基本养老保险制度?.html

职工基本养老保险制度,是指参保职工或以个人身份参保人员按规定缴纳养老保险费达到法定期限和法定退休年龄后,国家和社会为其提供物质帮助,以保证因年老或病残退出劳动领域,仍具有稳定、可靠的生活来源的一项社会保险制度。我国原先的社会养老保险制度仅针对企业职工,故名为“职工基本养老保险”,如《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》(国发[1991]33)即如此。《社会保险法》第二章采用的是“基本养老保险”一词。现代社会养老保险制度具有国民性,而非仅仅保障企业职工的老年生活。基本养老保险”的表述更符合社会保险的现代精神。只是由于约定俗成的用法,通常仍采用“职工基本养老保险”一语。

    在我国,职工基本养老保险制度是基本养老保险制度体系的重要组成部分。通过建立职工基本养老保险制度和实行多缴多得、长缴多得的激励机制,保障居民退休后获得基本养老保险待遇,不但有利于解除居民老年后顾之忧,还有利于激发其工作积极性,促进劳动生产率的提高,为社会作出更大的贡献。



上一篇: 工会组织在社会保险中的责任有哪些?
下一篇: 职工基本养老保险制度的覆盖范围是什么?
【关闭】
【返回顶部】

| 办事大厅首页 | 参保缴费在线验证 |
地址:辽宁省沈阳市和平区和平北大街59号 邮编:110003
主办单位:辽宁省社会保险事业服务中心  备案序号:辽ICP备14014224号